Sudah tidak sabar menyambut hari kemerdekaan Indonesia yang ke-79?
Hari kemerdekaan biasanya identik dengan berbagai perayaan, seperti syukuran warga. Kegiatan ini sebagai bentuk rasa syukur karena negara kita telah meraih kemerdekaan dari penjajahan.
Syukuran tidak hanya sekedar agenda berdoa bersama saja, loh. Tetapi juga kumpul warga sambil makan-makan besar. Biasanya makan besar menjadi waktu yang paling ditunggu-tunggu banyak orang. Salah satu makanan yang populer dihidangkan adalah nasi tumpeng merah putih.
Nah, apabila kamu berencana memasak nasi tumpeng kemerdekaan merah putih, kamu datang di halaman yang tepat!
Di sini, kamu akan menemukan cara membuat tumpeng merah putih kreatif yang paling mudah. Yuk, simak resep pembuatannya di bawah ini!
Bahan-bahan:
– 1 kg beras
– 500 ml santan instan
– 4 siung bawang merah
– 2 lembar daun pandan
– 2 lembar daun salam
– 2 batang cengkeh
– 2 batang serai
– Garam dan kaldu bubuk
– Pewarna makanan warna merah
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih
2. Masukkan bawang merah yang telah dihaluskan
3. Masukkan santan, daun pandan, daun salam, serai geprek, garam, dan kaldu bubuk
4. Tuang air sesuai takaran, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur
5. Nyalakan rice cooker, masak seperti biasa
6. Setelah matang, bagi dua nasi yang sudah matang
7. Siapkan mangkuk yang telah diberi pewarna makanan warna merah
8. Masukkan sebagian nasi ke dalam mangkuk, kemudian campurkan hingga merata
9. Langkah terakhir, cetak nasi menggunakan loyang atau cetakan bentuk corong
10. Susun nasi berwarna putih di bagian paling bawah, kemudian tumpuk dengan nasi berwarna merah
Tumpeng merah putih kreatif sudah jadi, deh. Bagaimana, gampang banget, kan?
Kurang komplit kalau nasi tumpeng hanya nasinya saja. Lebih enak kalau ditambah dengan pelengkap lainnya, seperti potongan ayam goreng, irisan telur dadar, sayur lalapan, dan bawang goreng.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker Enak Pol!
Sumber: