Mau masak ikan mas tapi durinya yang banyak dan alot bikin menyebalkan? Tenang, ada cara masak pepes ikan mas tanpa membuat kamu repot mengeluarkan duri satu per satu. Caranya yaitu memasak dengan menggunakan alat panci presto.
Panci presto akan membantu melunakkan duri ikan ini. Jadi, kamu tidak hanya bisa makan dagingnya saja tapi durinya juga. Penasaran bagaimana cara masaknya? Simak resep lengkapnya berikut ini!
Bahan-bahan:
– 1 ekor ikan mas
– 2 ikat daun singkong
– 2 lembar daun pisang
– 10 siung bawang merah
– 10 siung bawang putih
– 10 ketumbar
– Jeruk nipis
– Kunyit
– Daun salam
– Cabe
– Serai
– Gula
– Garam
– Penyedap rasa
Cara memasak:
1. Bersihkan dan lumuri ikan mas dengan jeruk nipis, kemudian bilas
2. Rebus daun singkong, beri sedikit garam
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe, dan kunyit
4. Tumis bumbu halus, tambahkan serai dan daun salam hingga harum
5. Siapkan daun pisang, beri daun singkong, kemudian tumpuk dengan ikan mas, dan tumpuk lagi dengan daun singkong
6. Selimuti ikan mas dengan daun pisang tersebut
7. Masukkan ke panci presto, masak selama 30 menit hingga 1 jam
8. Setelah dipresto, panggang ikan mas agar air menyusut
9. Pepes ikan mas siap dihidangkan
Itu dia cara masak pepes ikan mas yang bisa kamu coba di rumah. Menggunakan panci presto untuk memasak ikan atau lauk lainnya yang memiliki tulang keras, bisa membantu melunakkan bahkan dapat dimakan.
Nah, buat kamu yang tertarik menggunakan alat masak ini, sebaiknya kenali terlebih dahulu rekomendasi panci presto yang terbaik. Mari baca artikel berikut ini: Merk Panci Presto yang Bagus
Sumber: