Bosan masak itu-itu saja?
Rutinitas masak setiap hari memang bikin kehabisan ide. Tapi jangan khawatir, menggunakan sedikit kreativitas bikin masakan nggak bosenin lagi, loh.
Di artikel ini, kami sudah buatkan berbagai resep-resep yang mudah dibuat, bahan gampang dicari, dan tentunya anti bosan dimakan setiap hari. Tanpa lama-lama lagi, baca daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan berikut ini!
Tongseng Buntut Sapi

Bahan-bahan:
– 500 gram buntut sapi
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 lembar daun jeruk
– 3 lembar daun kol
– 5 cabai merah keriting
– 1 buah tomat
– 1 batang serai
– 1 ruas lengkuas
– 1 ruas kunyit bakar
– 1 ruas jahe
– 1 batang daun bawang
– 2 butir kapulaga
– 2 butir kemiri
– 2 sdm kecap manis
– 1 saset santan
– 1/4 sdt jinten bubuk
– 3 buah cabai rawit
– Kaldu bubuk
– Lada bubuk
Cara memasak:
1. Siapkan Sanex Panci Presto, rebus air hingga mendidih, masukkan buntut sapi kemudian tutup hingga empuk
2. Gunakan Sanex Blender, haluskan bawang merah putih, cabai keriting, kemiri, kunyir bakar, jahe, dan lada bubuk.
3. Setelah matang dan empuk buang busa rebusan
4. Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah putih, kemudian tuang bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
5. Masukkan ke dalam panci presto yang berisi buntut sapi dan air kaldu
6. Beri garam, kaldu bubuk, dan kecap manis secukupnya
7. Aduk dan masak hingga mendidih
8. Masukkan santan dan cabai rawit sesuai selera
9. Masak hingga bumbu meresap
Resep oleh Mita.W
Buntil Pare

Bahan-bahan:
– 150 gram kelapa muda parut
– 50 gram gula merah
– 2 buah pare utuh
– 2 siung bawang putih
– 2 buah cabai rawit
– 2 buah cabai keriting
– 1 saset santan instan
– 1 ruas kencur
– 1 buah tomat
– 1 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– Ikan teri secukupnya
– Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Belah tengah pare tanpa terputus
2. Keluarkan isinya, kemudian rendam pare dengan air garam selama 15 menit
3. Siapkan Sanex Blender MX-T8GN, haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah putih, kencur, gula, dan garam
4. Campur bumbu halus bersama parutan kelapa
5. Masukkan bumbu pada sela-sela pare
6. Siapkan Sanex Steamer, kukus pare sampai matang
7. Haluskan lagi bawang merah putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan garam secukupnya
8. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk
9. Kemudian masukkan santan, dan aduk sampai mendidih
10. Masukkan pare pada kuah, masak sampai matang
Resep oleh Pawon Ndeso Artikah
Sate Ambal Khas Kebumen

Bahan-bahan:
– 500 gram dada dan paha
– 10 siung bawang merah
– 6 siung bawang merah
– 4 lembar daun jeruk
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 2 butir kemiri
– 1 sdt jinten
– 1 sdm gula kelapa
– Kaldu ayam
– Garam secukupnya
– Ketumbar bubuk
– Kecap manis
Cara memasak:
1. Potong ayam dengan ukuran sesuai selera
2. Buat bumbu halus dari bawang merah putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar bubuk, jintan, kaldu bubuk, garam, dan gula kelapa
3. Masukkan bumbu halus pada potongan ayam, marinasi minimal 30 menit
4. Tusuk potongan ayam dengan tusuk sate
5. Siapkan Sanex Kompor Panggangan, Kemudian bakar sate hingga setengah matang
6. Balurkan kecap manis pada seluruh permukaan sate
7. Panggang sate sampai matang
Resep oleh Rossy Anna Oktavia
Babat Gongso

Bahan-bahan:
– 300 gram babat sapi
– 8 siung bawang merah
– 7 buah cabai keriting
– 4 siung bawang putih
– 2 butir kemiri sangrai
– Kaldu bubuk
– Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan cabai keriting, bawang putih, kemiri sangrai
2. Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan Sanex Wajan Penggorengan
3. Masukkan potongan babat, bawang merah, dan cabai
4. Beri sedikit air, aduk hingga tercampur
5. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula sesuai selera, kemudian aduk
6. Masak hingga air menyusut
Resep oleh Heni Nur
Beef Teriyaki

Bahan-bahan:
– 500 gram daging sapi (slice)
– 1 buah bawang bombai
– 8 sdm saus teriyaki
– 2 sdm saus tiram
– 5 sdm kecap manis
– 2 sdm saus Kecap asin
– 1 sdm Minyak wijen
– Gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Campurkan semua saus, kecap, gula, dan garam secukupnya
2. Balurkan pada daging sapi, kemudian marinasi minimal 30 menit
3. Panaskan Sanex Wajan Penggorengan, tuang margarin secukupnya
4. Kemudian masukkan potongan bawang bombai
5. Masukkan juga daging yang sudah dimarinasi, panggang hingga matang
6. Makan dengan nasi akan lebih nikmat