Lebaran identik dengan kue kering yang selalu tersaji di meja tamu. Kalau bosan dengan pilihan yang itu-itu saja, coba yuk resep kue kering terbaru yang unik dan lezat ini!
1. Nastar pandan lumer

Bahan-bahan:
– 250 gram mentega
– 50 gram gula halus
– 2 kuning telur
– 350 gram tepung terigu
– 50 gram susu bubuk
– 1 sdt pasta pandan
– Selai nanas secukupnya
Cara memasak:
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut, lalu masukkan kuning telur dan pasta pandan, aduk rata
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga adonan kalis
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri selai nanas di tengah, lalu bulatkan kembali
4. Susun di atas loyang dan panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 25 menit
5. Dinginkan sebelum disimpan dalam toples
2. Putri salju kacang mede

Bahan-bahan:
– 200 gram mentega
– 100 gram gula halus
– 2 kuning telur
– 250 gram tepung terigu
– 100 gram kacang mede, sangrai dan haluskan
– 50 gram maizena
– Gula halus untuk taburan
Cara memasak:
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut, lalu masukkan kuning telur dan aduk rata
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan kacang mede, aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk
3. Bentuk bulatan kecil atau sesuai selera, lalu letakkan di loyang
4. Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 20 menit
5. Setelah matang dan sedikit hangat, gulingkan dalam gula halus hingga tertutup sempurna
6. Simpan dalam toples dan sajikan saat Lebaran!
3. Kastengel wijen

Bahan-bahan:
– 200 gram mentega
– 100 gram keju parut
– 1 kuning telur
– 250 gram tepung terigu
– 50 gram maizena
– 1 sdm wijen putih
– 1 kuning telur untuk olesan
Cara memasak:
1. Kocok mentega hingga lembut, lalu masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata
2. Tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk hingga adonan bisa dibentuk
3. Gilas adonan dan potong sesuai selera
4. Letakkan di loyang, olesi dengan kuning telur, dan taburi wijen
5. Panggang dalam oven dengan suhu 170°C selama 20 menit hingga keemasan
4. Choco chips oat cookies

Bahan-bahan:
– 150 gram mentega
– 100 gram gula palem
– 1 butir telur
– 200 gram tepung terigu
– 50 gram oat instan
– 1/2 sdt baking powder
– 100 gram choco chips
Cara memasak:
1. Kocok mentega dan gula palem hingga lembut, lalu masukkan telur dan aduk rata
2. Tambahkan tepung terigu, oat, dan baking powder, aduk hingga tercampur rata
3. Masukkan choco chips dan aduk hingga merata
4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan, dan letakkan di loyang
5. Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 15-20 menit hingga matang
5. Kue kurma coklat keju

Bahan-bahan:
– 200 gram kurma tanpa biji, cincang halus
– 150 gram mentega
– 100 gram gula halus
– 1 butir kuning telur
– 200 gram tepung terigu
– 50 gram maizena
– 50 gram keju parut
– 100 gram cokelat batang, lelehkan
– 1/2 sdt vanili
Cara memasak:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, lalu masukkan kuning telur dan aduk rata
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan vanili sedikit demi sedikit, aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk
3. Tambahkan kurma cincang dan keju parut, aduk rata
4. Bentuk adonan sesuai selera, letakkan di loyang yang sudah dialasi kertas baking
5. Panggang dalam oven dengan suhu 160°C selama 20 menit atau hingga matang
6. Setelah dingin, celupkan setengah bagian kue ke dalam cokelat leleh, lalu diamkan hingga mengeras
7. Kue siap disajikan!