Punya daging sapi tapi bingung mau dimasak apa? Jangan khawatir, kami telah menghadirkan berbagai resep dendeng sapi dengan varian berbeda.
Yuk, cobain resep-resep dan cara masaknya yang telah kami siapkan untuk kamu. Kali ini kami menghadirkan enam resep dendeng sapi empuk dengan berbagai olahan yang berbeda.
Rasanya yang pedas dan manis, kombinasi dengan dagingnya empuk bikin selera makan makin meningkat. Langsung saja, cek cara masak berbagai resep dendeng sapi di bawah ini.
Resep Dendeng Sapi Serundeng Manis
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi tanpa lemak
1/2 buah kelapa tua yang diparut
150 ml air kelapa
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Gula jawa secukupnya
Air asam jawa secukupnya
Cara memasak:
1. Iris tipis-tipis daging sapi yang telah dicuci
2. Haluskan bumbu, bawang putih dan ketumbar
3. Siapkan wajan yang telah panas
4. Masukkan potongan daging, bumbu halus, parutan kelapa, gula jawa, air asam jawa, garam seckupunya, serai, lengkuas, daun salam, dan kaldu jamur
5. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
6. Tuang air kelapa, kemudian aduk sebentar dan tutup hingga masakan matang
7. Setelah air menyusut, aduk terus hingga parutan kelapa mengering, beri bumbu jika rasa kurang pas
8. Setelah itu, kamu bisa sajikan ke piring atau wadah
Resep Dendeng Sapi Ketumbar
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
8 siung bawang putih
1 liter air
300 gram gula merah
4 buah cabai merah
1/2 asam jawa
1/2 ons ketumbar
Merica
Garam
Cara memasak:
1. Potong daging sapi tipis-tipis
2. Pipihkan daging sapi agar empuk
3. Masukkan daging ke dalam air yang telah mendidih, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan
4. Ketika air menyusut, tiriskan daging dari panci
5. Haluskan gula merah, asam jawa, ketumbar, bawang putih, dan merica
6. Marinasi daging yang sudah matang dengan bumbu halus hingga 2 jam
7. Jemur daging di bawah terik matahari hingga kering
8. Dendeng yang sudah jadi bisa disimpan atau langsung digoreng
Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
4 siung bawang putih
10 bawang merah
50 gram cabe merah
10 cabe rawit
1 jahe
1 daun salam
Ketumbar
Garam
Kaldu bubuK
Cara memasak:
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar
2. Panaskan air sampai mendidih, masukkan potongan daging, bumbu halus, dan irisan jahe
3. Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabe merah
4. Iris daging yang telah ditiriskan, kemudian goreng
5. Tumis bumbu kasar sampai tanak, masukkan irisan daging yang telah digoreng, tambahkan garam dan kaldu bubuk
6. Masak sebentar hingga semua bahan tercampur
7. Setelah matang, nikmati hidangan dendeng sapi balado
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
250 gram gula merah
50 gram ketumbar
5 buah kemiri
Asam jawa
Pala
Lada bubuk
Garam
Penyedap rasa
Cara membuat:
1. Iris daging tipis-tipis
2. Rebus daging hingga empuk
3. Haluskan asam, ketumbar, kemiri, pala, lada, gula, garam, dan kaldu
4. Marinasi daging yang telah direbus dengan bumbu halus minimal 3 jam
5. Jemus daging di bawah terik matahari, kemudian goreng
Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
250 ml air kelapa
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Cabe merah besar
Cuka dapur
Asam jawa
Penyedap rasa
Gula
Garam
Cara memasak:
1. Rebus daging yang telah diiris tipis dengan air kelapa dan cuka dapur
2. Tumbuk daging yang telah direbus agar lebih empuk
3. Goreng daging hingga kering
4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, asam jawa, daun salam, daun jeruk, tambahkan gula, penyedap rasa, dan garam
5. Tumis bumbu halus dari sisa minyak goreng daging
6. Setelah tumisan mendingin, campur dengan daging yang telah digoreng
Resep Dendeng Sapi Empuk
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi
200 gram gula jawa
Kecap manis
Tepung maizena
Air asam jawa
Bawang putih bubuk
Ketumbar
Kaldu sapi
Cabe bubuk
Garam
Merica bubuk
Cara memasak:
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu
2. Balurkan bumbu pada potongan daging
3. Siapkan panci presto, letakkan potongan daging yang telah dibumbui
4. Nyalakan api sedang, tunggu 15 hingga 30 menit sampai meresap dan matang
Resep Dendeng Sapi Mercon
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi has dalam
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat
10 buah cabe keriting
20 buah cabe rawit
4 lembar daun jeruk
2 buah cabe merah
Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus daging menggunakan panci presto agar cepat matang dan empuk
2. Setelah matang, iris tepi dan gepengkan
3. Haluskan bawang, campurkan pada daging, serta taburkan garam secukupnya
4. Daging yang sudah dibumbui goreng hingga kering
5. Haluskan semua bumbu selain daun jeruk
6. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk
7. Masukkan irisan daging, tuang sedikit air, tunggu hingga menyusut
Menggunakan panci presto untuk mengempukkan daging merupakan cara yang solutif. Kamu tidak perlu menunggu lama untuk merebus daging atau menggepreknya dulu.
Hanya dengan panci presto, masakan jadi lebih empuk dan cepat. Nah, buat kamu yang juga tidak ingin repot dan ribet masak dendeng sapi, gunakan panci presto mulai sekarang!
Yuk simak rekomendasi panci presto terbaik di tahun 2024 pada artikel berikut!
6 Rekomendasi Panci Presto Terbaik 2024
Sumber: