Saat bulan Ramadan, memilih resep buat buka puasa dan sahur yang lezat dan bernutrisi sangat penting untuk menjaga energi. Dengan menggunakan peralatan dapur dari SANEX, memasak berbagai hidangan khas Nusantara jadi lebih mudah.
Berikut 10 resep pilihan yang bisa kamu coba untuk menemani Ramadan tahun ini!
Resep Buka
1. Es Buah Segar

Bahan-bahan:
– 200 gr semangka, potong dadu
– 200 gr melon, potong dadu
– 1 buah mangga, potong dadu
– 100 gr nata de coco
– 200 ml air kelapa
– 2 sdm sirup cocopandan
– Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Gunakan Sanex Slow Juicer untuk membuat jus dari separuh semangka sebagai kuah
2. Masukkan potongan buah ke dalam mangkuk
3. Tambahkan nata de coco dan air kelapa
4. Tuang sirup cocopandan dan aduk rata.
5. Tambahkan es batu, siap dinikmati!
2. Martabak Telur Mini

Bahan-bahan:
– 10 lembar kulit lumpia
– 200 gr daging ayam cincang
– 2 butir telur
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– 1 sdt garam, lada, dan kaldu bubuk
– Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campurkan ayam cincang, telur, daun bawang, garam, lada, dan kaldu bubuk dalam mangkuk
2. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan adonan, lipat rapi
3. Panaskan Sanex Teflon di atas Sanex Kompor Portable, goreng martabak hingga kecoklatan
4. Sajikan hangat dengan saus sambal.
3. Ayam Bakar Madu

Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam, potong 4 bagian
– 3 sdm madu
– 2 sdm kecap manis
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdm air jeruk nipis
– Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam Sanex Panci Presto selama 15 menit agar lebih empuk
2. Campurkan madu, kecap, bawang putih, dan air jeruk nipis
3. Oleskan bumbu ke ayam dan diamkan 30 menit
4. Panggang dalam Sanex Oven Listrik pada suhu 180°C selama 25 menit
5. Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Resep Sahur
4. Nasi Goreng Kampung

Bahan-bahan:
– 2 piring nasi putih
– 2 siung bawang putih, cincang
– 1 butir telur
– 1 sdm kecap manis
– 1/2 sdt garam dan lada
– 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan Sanex Wok Pan, tumis bawang putih hingga harum
2. Masukkan telur, orak-arik, lalu tambahkan nasi putih
3. Tambahkan kecap manis, garam, dan lada, aduk rata
4. Sajikan hangat dengan kerupuk
5. Sup Iga Sapi

Bahan-bahan:
– 500 gr iga sapi
– 2 liter air
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1 batang daun bawang, iris
– 1 sdt garam dan lada
– Wortel dan kentang secukupnya, potong-potong
Cara Membuat:
1. Masukkan iga sapi dan air ke dalam Sanex Panci Presto, masak selama 30 menit
2. Tambahkan wortel, kentang, dan bumbu lainnya, masak hingga matang
3. Sajikan dengan taburan daun bawang.
6. Omelet Keju Sayur

Bahan-bahan:
– 3 butir telur
– 50 gr keju parut
– 50 gr bayam cincang
– 1 sdt garam dan lada
Cara Membuat:
1. Kocok telur hingga berbusa.
2. Tambahkan keju dan bayam, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dengan Sanex Air Fryer selama 10 menit
4. Sajikan hangat.
7. Bubur Ayam Gurih

Bahan-bahan:
– 200 gr beras
– 1 liter air
– 100 gr ayam suwir
– 2 lembar daun salam
– 2 siung bawang putih, haluskan
– Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan beras, air, daun salam, dan bawang putih ke dalam Sanex Rice Cooker
2. Masak hingga menjadi bubur, aduk sesekali agar tidak lengket
3. Tambahkan garam dan lada sesuai selera
4. Sajikan dengan ayam suwir dan pelengkap seperti kecap manis dan kerupuk
8. Pepes Tahu Daun Pisang

Bahan-bahan:
– 300 gr tahu, haluskan
– 1 batang daun bawang, iris halus
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sdt garam dan lada
– Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan tahu, daun bawang, bawang putih, garam, dan lada dalam wadah, aduk rata
2. Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan tahu, lalu bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi
3. Siapkan Sanex Steamer, kukus pepes selama 20 menit hingga matang
4. Sajikan hangat sebagai lauk sahur.
9. Sate Tempe Bacem

Bahan-bahan:
- 200 gr tempe, potong kotak
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah, serut
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus tempe dengan kecap, gula merah, bawang putih, daun salam, dan garam hingga bumbu meresap
2. Tusuk tempe dengan tusuk sate
3. Panaskan Sanex Wok Pan, panggang sate tempe hingga kecoklatan
4. Sajikan dengan sambal kecap
10. Pancake Kurma

Bahan-bahan:
– 150 gr tepung terigu
– 200 ml susu cair
– 2 butir telur
– 50 gr kurma cincang
Cara Membuat:
1. Kocok telur dengan Sanex Mixer, tambahkan susu dan tepung
2. Masukkan kurma cincang, aduk rata
3. Tuang adonan ke Sanex Teflon, masak hingga matang
4. Sajikan dengan madu