Ayam goreng lengkuas atau juga dikenal dengan ayam goreng laos menjadi salah satu olahan ayam yang populer. Sering dimasak di rumah maupun dijual di warung. Daging ayam juicy dengan remahan lengkuas yang gurih sangat pas dihidangkan untuk menu sehari-hari.
Tidak heran, deh, banyak yang suka ayam goreng lengkuas. Bahan-bahannya yang mudah dicari, dan cara memasaknya pun juga gampang. Penasaran bagaimana cara membuat resep lezat ini? Yuk, simak resep dan langkah-langkanya berikut!
Bahan-bahan:
– 6 potong ayam
– 5 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 2 ruas lengkuas parut
– 4 lembar daun salam
– 1 ruas jahe
– 50 gram ketumbar bubuk
– 1 buah kunyit
– 5 butir kemiri
– 2 batang serai
– Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, dan kemiri menggunakan Sanex Blender
2. Siapkan Sanex Wajan Penggorengan, tumis parutan lengkuas, batang serai, dan daun salam sampai harum, kemudian tambah air secukupnya
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga tercampur, kemudian tutup sampai matang dan bumbu meresap
4. Setelah air menyusut, sisihkan ayam yang sudah matang, dan tunggu hingga mendingin
5. Kemudian goreng ayam serta remahan lengkuas sampai kecoklatan
6. Ayam goreng lengkuas bisa kamu nikmati
Ayam goreng lengkuas paling nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Rasanya semakin lezat, dan pasti bikin kamu tambah nasi. Mau resep masakan lain yang tak kalah lezat? Baca Resep Nasi Jagung Rice Cooker!