Buat cemilan dari olahan labu kuning memang tiada dua! Tekstur yang lembut, rasanya juga lezat bikin ketagihan ngunyah tanpa henti.
Selain itu, buah labu kuning juga sangat mudah ditemukan di pasar terdekat. Kamu bisa membuat berbagai macam kreasi makanan hanya dari bahan utama ini saja.
Langsung saja intip resep olahan labu kuning di bawah ini!
Kue Lumpur Labu Kuning

Bahan-bahan:
– 200 gram labu kuning
– 125 gram tepung beras
– 2 saset santan instan
– 2 butir telur
– 20 gram tepung maizena
– 10 gram tepung tapioka
– 1 lembar daun pandan
– 1 saset susu kental manis
– Margarin
– Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus dan haluskan labu kuning
2. Masukkan santan dan daun pandan, rebus hingga mendidih dan tuang pada wadah
3. Kemudian masak tepung beras bersama tepung maizena, tepung tapioka, gula pasir, dan air secukupnya
4. Gunakan api kecil, aduk rata hingga mengental
5. Tambahkan margarin dan aduk sampai menyatu dengan adonan
6. Setelah tercampur, sisihkan ke wadah bersih
7. Gunakan Sanex Mixer, masukkan secara bertahap dari telur, susu kental manis, labu, dan garam secukupnya
8. Setelah tercampur, tambahkan santan, kemudian mix menggunakan Sanex Mixer
9. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan satu per satu, tunggu hingga matang
10. Kue lumpur labu kuning telah jadi!
Resep oleh: Nindaummuzia
Klepon Labu Kuning

Bahan-bahan:
– 250 gram labu kuning
– 200 gram tepung ketan
– 100 gram gula merah
– 150 gram kelapa parut
– 1 saset santan instan
– 1 lembar daun pandan
– Vanili bubuk
– Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Kukus kelapa parut, daun pandan, dan garam secukupnya untuk membuat taburan
2. Blender labu kuning yang sudah dikukus menggunakan Sanex Blender MX-T8GN
3. Tuang santan hangat, tepung ketan, vanili bubuk, dan garam secukupnya, aduk sampai tercampur
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian isi dengan gula merah secukupnya
5. Lalu bentuk bulat-bulat seperti bola kecil
6. Masak air hingga mendidih, masukkan adonan klepon hingga mengambang
7. Baluri klepon yang sudah matang dengan taburan kelapa
8. Klepon labu kuning siap disajikan
Resep oleh Kenty Putri
Talam Labu Kuning Lumer

Bahan-bahan:
– 300 gram labu kuning
– 50 gram tepung tapioka
– 25 gram tepung beras
– 7 gram tepung sagu
– 5 saset santan instan
– 30 gram tepung maizena
– 2 lembar daun panda
– Vanili bubuk
– Gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Kukus labu kuning dan haluskan dengan Sanex Blender MX-T8GN
2. Untuk membuat adonan pertama, campurkan labu kuning yang sudah dihaluskan bersama tepung tapioka, tepung beras, tepung sagu, santan, gula, dan garam secukupnya
3. Saring adonan hingga tidak ada yang bergerindil
4. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak, kemudian tuang adonan pertama
5. Kukus adonan pertama dengan Sanex Steamer sampai matang
6. Kemudian buat adonan ke-dua, campurkan tepung beras, tepung tapioka, tepung sagu, santan, garam, dan vanili bubuk
7. Tuang adonan ke-dua di atas adonan pertama yang sudah matang, kukus kembali hingga matang
8. Dinginkan talam yang sudah matang, beri hiasan daun pandan
9. Talam labu kuning bisa dinikmati
Klik Untuk Melihat Produk SANEX Lainnya!
Puding Labu Kuning

Bahan-bahan:
– 300 gram labu kuning kukus
– 1 saset santan instan
– 1 saset agar-agar plain
– 3 sdm whipped cream bubuk
– Gula aren
– Gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Siapkan Sanex Blender MX-T2PL, masukkan labu kukus, santan, gula, dan sedikit air, kemudian blender hingga halus
2. Masukkan ke dalam wadah, campur dengan bahan-bahan lainnya, kemudian aduk hingga merata
3. Masak adonan mentah hingga mendidih, kemudian sisihkan hingga mendingin
4. Tuang adonan yang sudah matang pada cetakan atau gelas puding
5. Masukkan puding ke dalam kulkas
6. Puding labu kuning bisa dinikmati
Resep oleh Happy Endahsa
Kolak Pisang Labu Kuning

Bahan-bahan:
– 300 gram labu kuning kukus
– 5 buah pisang kepok atau raja
– 1 saset santan instan
– 2 lembar daun pandan
– Gula merah
– Vanili bubuk
– Gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Potong labu kuning dan pisang ukuran sesuai selera
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan potongan labu kuning dan pisang
3. Masukkan dua lembar daun pandan
4. Tambahkan gula, garam, dan vanili bubuk
5. Masukkan santan, aduk hingga merata dan mendidih
6. Tuang kolak yang sudah jadi pada mangkok
Resep oleh Diah Apriyani
Donat Labu Kuning

Bahan-bahan:
– 200 gram labu kuning
– 450 gram tepung terigu
– 1 buah telur
– Ragi instan
– Mentega atau margarin
– Gula dan garam secukupnya
Cara memasak:
1. Kukus labu kuning hingga matang menggunakan Sanex Steamer, kemudian haluskan
2. Campurkan dengan tepung terigu, telur, ragi, gula, dan sedikit air hangat
3. Uleni adonan hingga setengah kalis
4. Kemudian masukkan margarin dan garam secukupnya, uleni sampai kalis
5. Tutup adonan dan diamkan selama 1 jam
6. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat atau seperti bola, diamkan selama 15 menit hingga adonan mengembang
7. Setelah mengembang, lubangi bagian tengah adonan
8. Goreng adonan donat menggunakan Sanex Wajan Penggorengan
9. Donat labu kuning sudah jadi, beri gula putih atau meses agar lebih nikmat
Resep oleh Ibu Tina
Ingin punya peralatan dapur yang lengkap dan mumpuni? Mari kunjungi halaman peralatan rumah tangga dari Sanex!