Punya sisa kentang di dapur tapi bingung mau masak apa?
Masak kentang goreng bosan, perkedel kentang juga bosan. Olahan kentang yang itu-itu saja pasti membosankan.
Tenang saja, masih ada banyak varian masakan yang bisa kamu buat hanya dari 1 bahan utama ini!
Kentang memang kerap menjadi bahan olahan rumah tangga. Bahkan bahan satu ini merupakan salah satu comfort food bagi banyak orang. Selain gampang diolah, kentang juga pengganti karbohidrat yang baik, loh.
Nah, buat kamu yang ingin mengolah makanan dari kentang dengan varian menu yang berbeda, dapatkan inspirasinya di artikel ini!
Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan-bahan:
– 500 gram ati ampela
– 2 buah kentang
– 8 siung bawang merah
– 7 cabe merah
– 3 siung bawang putih
– 1 buah tomat
– 1 jahe
– 1 batang serai
– 2 lembar daun jeruk
– 1 lengkuas geprek
– 2 lembar daun salam
– Bumbu lumur kuning instan
– Kemiri
– Gula
– Garam
– Air asam jawa
Cara memasak:
1. Siapkan Sanex Kompor 1 Tungku
2. Rebus ati ampela yang sudah dicuci
2. Tuang bumbu kuning, serai, jahe, daun salam
3. Goreng kentang yang telah dipotong dadu
4. Haluskan semua bawang, jahe, kemiri, cabe merah, dan tomat
5. Tumis bumbu halus hingga harum
6. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas geprek
7. Beri garam, penyedap rasa, dan air asam jawa
8. Tuang ati ampela ke dalam tumisan
9. Aduk rata, sambil tunggu hingga matang sempurna
10. Sambal goreng ati ample siap disajikan
Kroket Keju
Bahan-bahan:
– 2 buah kentang
– Tepung terigu
– 1 daun seledri
– 1 butir telur
– Tepung roti
– Garam
– Kaldu jamur
– Lada putih
– Biji pala bubuk
– Keju mozarella
Cara memasak:
1. Potong kentang menjadi dua, rebus hingga empuk
2. Setelah matang, hancurkan kentang hingga halus
3. Tuang daun seledri, kaldu jamur, lada putih, biji pala bubuk, garam
4. Campur dengan tepung terigu, aduk hingga adonan tercampur
5. Potong kotak keju mozarella
6. Pipihkan adonan keju, masukkan keju yang sudah dipotong kotak, tutup hingga berbentuk bola
7. Masukkan adonan bola ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian balur dengan tepung roti
8. Setelah semua adonan bola sudah dibalur, goreng dengan minyak panas
Keripik Kentang Balado
Bahan-bahan:
– 2 buah kentang
– 2 siung bawang putih
– 5 biji cabe rawit
– 1 lembar daun jeruk
– 1 buah cabe merah
– Penyedap rasa
– Garam
– Gula
– Lengkuas
– Minyak
Cara memasak:
1. Iris tipis kentang dan cuci hingga bersih
2. Goreng kentang hingga kering dan tiriskan
3. Siapkan Sanex Blender MX-T8GN, haluskan bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah
4. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas geprek dan daun jeruk
5. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan gula
6. Tuang sedikit air, tunggu hingga larut dan agak mengental
7. Masukkan kentang hingga tercampur rata
Potato Wedges
Bahan-bahan:
– 2 buah kentang berukuran sedang
– 1 sdm minyak zaitun
– ½ sdt paprika bubuk
– ½ sdt peterseli kering
– ½ sdt cabai bubuk
– ½ sdt garam laut
– 1/8 sdt lada hitam
Cara memasak:
1. Siapkan Sanex Air Fryer
2. Panaskan Air Fryer dengan suhu 200˚C
3. Potong masing-masing kentang hingga menjadi 16 bagian
4. Bumbui potongan kentang dengan semua bumbu dalam sebuah mangkok
5. Taruh irisan kentang yang telah dibumbui pada Air Fryer, masak selama 10 menit
6. Balik irisan kentang dan masak kembali selama 5 menit
7. Setelah matang, periksa kematangan potato wedges
Donat Kentang
Bahan-bahan:
– 2 buah kentang
– Tepung terigu
– Gula pasir
– Susu bubuk
– 1 butir telur
– Mentega
– Garam halus
– Ragi instan
Cara memasak:
1. Kukus kentang menggunakan Sanex Steamer
3. Campurkan air hangat, gula, dan ragi, aduk hingga menggelembung
4. Siapkan wadah satunya, campurkan kentang, telur, gula, garam, dan terigu
5. Sambil diaduk, masukkan air ragi secara bertahap hingga tercampur
6. Tambahkan mentega, dan aduk adonan hingga halus. Kemudian biarkan agar adonan mengembang.
7. Kempeskan adonan, lubangi bagian tengah
8. Goreng adonan di api sedang, tiriskan dan taburkan gula halus
Kentang Mustofa
Bahan-bahan:
– 6 buah kentang
– 5 biji cabe merah
– 3 biji cabe rawit
– 5 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– Penyedap rasa
– Garam
– Gula
– Air asam jawa
– Minyak goreng
– Air
Cara memasak:
1. Iris kentang kecil-kecil, rendam dengan air garam selama 15 menit, bilas hingga bersih
2. Goreng kentang di minyak panas hingga kering
3. Siapkan Sanex Blender MX-T2PL, haluskan dari cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, dan sedikit air
4. Tumis bumbu halus, campurkan dengan garam, penyedap rasa, gula, dan air asam jawa
5. Setelah sedikit mengental, diamkan sebentar hingga mendingin
6. Masukkan kentang yang sudah digoreng, aduk rata
Korean Potato Cheese Bread
Bahan-bahan:
– 1 buah kentang
– Tepung terigu
– 1 buah telur
– Krim
– Bawang putih bubuk
– Garam
– Mentega
– Ragi
– Gula
– Pelembut roti
– Susu hangat
– Lada bubuk
– Keju mozarella
Cara memasak:
1. Aduk ragi, susu, dan gula, diamkan dan tunggu hingga berbuih
2. Campurkan tepung terigu, garam, telur, dan pelembut roti
3. Aduk hingga setengah kalis
4. Tambah mentega, aduk hingga kalis, dan diamkan selama 1 jam
5. Hancurkan kentang hingga halus, campur dengan semua bahan dan aduk hingga merata
6. Tipiskan adonan menggunakan rolling pin, isi dengan kentang, dan tutup dengan adonan
7. Beri topping mozarella, olesi dengan krim
8. Panaskan Sanex Oven Listrik, masak dengan suhu 180 derajat celcius selama 35 menit
Perkedel Kentang Kornet
Bahan-bahan:
– 2 buah kentang rebus
– 1 buah kuning telur
– Daun bawang
– 6 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– Bubuk kari
– 1 batang daun bawang
– Tepung tapioka
– Garam
– Gula
– Merica
– Kaldu bubuk
– Kornet Sapi
Cara memasak:
1. Goreng bawang merah dan bawang putih di api sedang, dan haluskan menggunakan Sanex Blender MX-T2PL
2. Hancurkan kentang sampai halus
3. Campurkan dengan bumbu halus
4. Masukkan kuning telur, bumbu kari, daun bawang, tepung tapioka, kornet, garam, gula, lada bubuk, merica, aduk hingga merata
5. Bentuk bulat-bulat, goreng dengan api sedang hingga berwarna coklat kekuningan
Potato Cheese Stick
Bahan-bahan:
– 3 buah kentang
– Tepung maizena
– 1 keju cheddar
– Kaldu bubuk
– Oregano bubuk
– Daun seledri
Cara memasak:
1. Potong kentang menjadi 4 – 6 bagian, rebus hingga empuk, kemudian hancurkan sampai halus
2. Campur dengan tepung maizena dan parutan keju, tambahkan daun seledri
3. Gunakan rolling pin untuk membuatnya pipih hingga berbentuk persegi
4. Potong panjang-panjang sesuai selera
5. Goreng dengan api panas dan garing, direkomendasikan menggunakan Sanex Kompor Portable Floom
Nah, itulah berbagai rekomendasi masakan dari olahan kentang. Tentunya makan kentang pun tidak bosan karena banyak varian menu. Jadi, kamu mau masak yang versi mana, nih?
Sumber: