Bulan Ramadhan telah tiba, waktunya bikin menu takjil kekinian buat dibagi atau di rumah! Kalau kamu bingung mau masak takjil apa, maka kamu datang di halaman yang tepat!
Di sini, kami sudah membuat berbagai menu takjil yang lagi tren dan kekinian. Kamu tinggal baca resep-resep setelah ini dan pilih mana yang akan kamu masak. Intip yuk daftar menu takjil berikut ini!
1. Es Buah Sirup Bunga Telang

Bahan-bahan:
– Bunga telang
– 200 gram buah melon
– 100 gram buah stroberi
– 2 buah jeruk mandarin
– 1 liter susu full cream
– 1 saset agar-agar
– Gula dan es batu secukupnya
Cara memasak:
1. Siapkan Sanex Kettle Listrik, tuang air dan bunga telang
2. Didihkan hingga warna bunga telang keluar
3. Potong kecil buah melon dan stroberi
4. Siapkan wadah atau gelas, tuang sirup bunga telang, es batu, dan susu
5. Aduk hingga tercampur, es buah sirup bunga telang siap dinikmati
2. Buko Pandan Cheese Cream

Bahan-bahan:
– 1 saset jelly instan rasa kelapa
– 1 saset jelly instan rasa plain
– 250 gram gula pasir
– 1 saset santan instan
– 100 gram sagu mutiara
– 1 saset susu kental manis
– 200 ml susu full cream
– 1 kaleng susu evaporasi
– 100 gram cheese cream
– Pasta pandan
Cara memasak:
1. Siapkan Sanex Panci Teflon, tuang jelly instan rasa kelapa, 100 gram gula pasir, santan instan, dan air
2. Aduk-aduk sampai mendidih
3. Setelah mendidih, tuang pada cetakan atau loyang dan dinginkan
4. Kemudian masak jelly instan rasa plain, gula pasir, pasta pandan, dan air
5. Aduk sampai mendidih, kemudian tuang pada cetakan atau loyang
6. Setelah kedua adonan mendingin, potong kecil sesuai selera
7. Untuk membuat sagu mutiara, didihkan sagu mutiara sampai warna putih menghilang
8. Setelah melunak, tiriskan sagu dan bilas dengan air bersih
9. Siapkan wadah, tuang susu full cream, susu evaporasi, dan kental manis
10. Setelah tercampur, tambahkan cheese cream sesuai selera
11. Tuang semua adonan jelly dan sagu mutiara, aduk hingga tercampur rata
12. Buko pandan cheese cream sudah jadi!
3. Terang Bulan Mini Red Velvet

Bahan-bahan:
– 125 gram tepung terigu
– 150 gram gula pasir
– 15 gram susu bubuk full cream
– 1/4 sdt soda kue
– 1/4 sdt vanili bubuk
– 1/4 sdt baking powder
– 1 butir telur
– 1 sdm margarin
– 1 saset susu kental manis
– Margarin secukupnya
– Keju parut
– Meses coklat
Cara memasak:
1. Campurkan tepung terigu, telur, baking powder, soda kue, vanili bubuk, dan air, gunakan Sanex Hand Mixer untuk mengocok adonan tersebut
2. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan
3. Tuang pasta red velvet, aduk lagi hingga tercampur
4. Panaskan cetakan terang bulan mini, tuang adonan satu per satu
5. Setelah berbuih, taburkan gula kemudian tutup cetakan sampai matang
6. Setelah matang, olesi dengan margarin dan beri susu kental manis
7. Taburkan meses dan keju parut sesuai selera
4. Klepon Naga

Bahan-bahan:
– 150 gram buah naga
– 150 gram kelapa parut
– 250 gram tepung ketan
– 100 gram gula merah
– 50 gram tepung beras
– Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan buah naga menggunakan Sanex Blender
2. Parut halus gula merah
3. Kukus kelapa parut, bubuhkan dengan garam, kemudian masak dengan Sanex Steamer
4. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan garam secukupnya
5. Kemudian tuang buah naga yang sudah dihaluskan pada adonan tepung
6. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan gula merah
7. Kemudian bulat-bulat sampai tertutup
8. Rebus adonan bola di air mendidih sampai mengapung
9. Setelah matang, taburkan kelapa parut
5. Puding Regal Coklat Lumer

Bahan-bahan:
– 500 ml susu cair
– 1 bungkus agar-agar cokelat
– 100 gr dark chocolate, lelehkan
– 3 sdm gula pasir
– 8 keping biskuit regal
– 1 sdt bubuk cokelat
Cara memasak:
1. Rebus susu cair, agar-agar, gula, dan bubuk cokelat dalam Sanex Panci Teflon
2. Aduk hingga mendidih
3. Tuang dark chocolate leleh, aduk rata
4. Susun biskuit regal di cetakan, tuang adonan puding
5. Kemudian dinginkan di dalam kulkas
6. Pisang Nugget Tiramisu

Bahan-bahan:
– 3 buah pisang kepok matang
– 3 sdm tepung terigu
– 1 sdm tepung maizena
– 1 butir telur
– Tepung panir secukupnya
– Minyak goreng secukupnya
– 50 gr cream cheese
– 1 sdm susu kental manis
– ½ sdt kopi instan
Cara memasak:
1. Blender pisang hingga halus
2. Campur dengan tepung terigu, maizena, dan telur
3. Bentuk adonan kotak seperti nugget
4. Balurkan ke tepung panir, lalu goreng dengan Sanex Kompor Portable hingga kuning keemasan
5. Campurkan cream cheese, susu kental manis, dan kopi instan, lalu sajikan bersama pisang nugget
7. Churros Matcha Glaze

Bahan-bahan:
– 100 gr tepung terigu
– 1 sdm gula pasir
– 100 ml air
– 30 gr mentega
– 1 butir telur
– ½ sdt vanili
– Minyak goreng secukupnya
– 50 gr cokelat putih
– 1 sdt bubuk matcha
Cara memasak:
1. Rebus air, mentega, gula, dan vanili dalam Sanex Panci Teflon hingga mendidih
2. Masukkan tepung, aduk rata, lalu tambahkan telur
3. Masukkan adonan ke piping bag, goreng dengan Sanex Kompor Portable
4. Celupkan churros ke glaze matcha.
8. Kolak Pisang Karamel

Bahan-bahan:
– 3 buah pisang kepok, potong serong
– 100 gr gula merah
– 200 ml santan
– 1 lembar daun pandan
– 1 sdm mentega
Cara memasak:
1. Lelehkan mentega dalam Sanex Panci Teflon
2. Masukkan gula merah dan sedikit air hingga berbuih
3. Tambahkan pisang, aduk hingga terkaramelisasi
4. Masukkan santan dan daun pandan, masak hingga mendidih
5. Sajikan hangat atau dingin
9. Bubur Candil Ubi Kuning

Bahan-bahan:
– 200 gr ubi kuning, kukus lalu haluskan
– 100 gr tepung ketan
– 1 sdm gula pasir
– 500 ml santan
– 100 gr gula merah
Cara memasak:
1. Campur ubi, tepung ketan, dan gula pasir, bentuk bulatan kecil
2. Rebus dalam Sanex Panci Teflon hingga mengapung
3. Tambahkan santan dan gula merah, masak hingga mendidih
10. Kue Lupis Pelangi

Bahan-bahan:
– 200 gr beras ketan
– Pewarna makanan merah, kuning, hijau
– 100 gr kelapa parut
– 100 gr gula merah
Cara memasak:
1. Bagi ketan menjadi tiga bagian, beri pewarna merah, kuning, dan hijau
2. Bentuk segitiga, bungkus dengan daun pisang, lalu kukus dalam Sanex Steamer selama 30 menit
3. Sajikan dengan kelapa parut dan gula merah cair