Memilih menu sahur sehat agar tidak lemas sangatlah penting. Supaya ibadah puasa kita tetap lancar dan semangat berkegiatan. Apalagi kalau kamu sibuk seharian beraktivitas di luar rumah, pastinya energi semakin cepat terkuras habis.
Sebenarnya gampang, kok, masak menu sahur tetap sehat, yang terpenting menu sahur mengandung nutrisi cukup dengan cara masak yang benar. Dalam satu porsi atau satu piring terdapat karbohidrat, protein, dan lemak yang seimbang.
Buat kamu yang lagi butuh inspirasi menu masak sehat untuk sahur, kami bantu paparkan beberapa menu yang sehat. Berikut adalah deretan masakan sehat yang bisa kamu coba selama sahur.
Sup Ayam Brokoli

Bahan-bahan:
– 1/2 ayam potong kecil
– 1 buah brokoli
– 5 buah wortel
– 2 buah kentang
– Daun bawang seledri
– 4 siung bawang putih
– 3 siung bawang merah
– Kaldu ayam
Cara memasak:
1. Pilih bagian dada ayam dan cuci hingga bersih
2. Potong-potong kecil brokoli, wortel, dan kentang
3. Panaskan panci, beri sedikit minyak zaitun
4. Tumis potongan bawang putih dan merah sampai harum
5. Masukkan potongan ayam ke dalam panci, dan tumis sebentar
6. Tambah sedikit air hingga mendidih
7. Tambahkan garam dan kuah kaldu
8. Masukkan brokoli, kentang, dan daun seledri
9. Tunggu hingga matang merata
10. Hidangkan makanan jika sudah matang
Ayam Panggang Asam Manis

Bahan-bahan:
– 200 gram dada ayam tanpa tulang
– Kecap asin
– Lada bubuk
– Bawang bombay
– 1 siung bawang putih
– Daun bawang
– Margarin
– Kecap asin
– Saos sambal
– Saos tiram
– Wortel
– Buncis
– Air
– Tepung maizena
Cara memasak:
1. Siapkan marinasi dada ayam dengan lada bubuk dan kecap asin selama 30 menit
2. Tumis cincangan bawang putih hingga harum, masukkan potongan bombay
3. Masukkan sedikit air, tambah saos sambal dan saos tiram
4. Larutkan tepung maizena, aduk hingga merata
5. Setelah saos asam manis jadi, siapkan teflon untuk memanggang ayam
6. Panggang ayam yang telah dimarinasi hingga matang
7. Rebus sayur-sayuran
8. Hidangkan semua masakan pada piring
Bihun Kuah Ayam Suwir

Bahan-bahan:
– Ayam suwir
– Bihun
– 3 Bawang merah
– 2 Bawang putih
– Bawang bombay
– Daun seledri
– Toge
– Garam
– Lada bubuk
– Kaldu jamur
Cara memasak:
1. Rendam bihun dengan air panas, kemudian tiriskan
2. Rebus toge hingga matang
3. Tumis semua bawang
4. Masukkan kaldu jamur, lada bubuk, dan garam
5. Setelah kuah jadi, siapkan mangkok
6. Masukkan bihun, ayam suwir, toge, dan daun seledri
7. Tuangkan kuah kaldu yang telah matang
8. Makanan siap dinikmati
Cah Tuna Jagung

Bahan-bahan:
– 1 jagung manis
– Suwiran ikan tuna atau tuna kaleng
– 1 siung bawang putih
– 2 siung bawang merah
– Cabe merah
– Saos tiram
– Kaldu ayam
– Merica
Cara memasak:
1. Cincang semua bawang
2. Panaskan teflon, beri sedikit mentega atau margarin
3. Tumis cincangan bawang putih dan merah
4. Masukkan irisan jagung dan suwiran tuna
5. Beri kaldu, merica, dan saos tiram
6. Oseng hingga matang
7. Makanan siap dinikmati
Tempe Orek Buncis

Bahan-bahan:
– 1 papan tempe
– Buncis
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– Cabai keriting merah
– 1 buah tomat
– Lada bubuk
– Saos tiram
– Kecap manis
Cara memasak:
1. Potong dadu tempe
2. Tumis bawang putih dan merah
3. Masukkan potongan buncis
4. Masukkan irisan tomat
5. Masukkan lada bubuk, garam, dan gula diet
6. Masukkan potongan dadu tempe
7. Tuangkan saos tiram dan kecap manis secukupnya
8. Oseng hingga matang
Tumis Udang Selada Air Bumbu Pedas

Bahan-bahan:
– 250 gram selada air
– 100 gram udang
– 3 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– Lengkuas
– Daun salam
– Kecap asin
– Cabe rawit
– Cabe merah
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan merah
2. Masukkan lengkuas dan daun salam
3. Masukkan cabai, kecap asin, aduk hingga tercampur semua
4. Masukkan semua udang, masak hingga berubah warna
5. Masukkan sedikit air, tuang sedikit garam dan gula
6. Masukkan sayur selada air, aduk hingga matang
7. Tuang ke mangkok, hidangan siap disantap!
Nah, itulah berbagai cara memasak menu sahur yang gampang tapi juga bisa mencegah rasa lemas selama puasa. Nutrisi yang lengkap adalah kunci penting suapaya tubuh selalu sehat, sehingga puasa lebih lancar.
Selain menu masakan, menghasilkan makanan yang lezat dan sehat juga dipengaruhi oleh kualitas alat masak. Sebab, alat masak yang berkualitas bisa mempertahankan nutrisi pada makanan tetap terjaga.
Dengan demikian, pilihlah alat masak berkualitas untuk menjaga nutrisi pada makanan dan tetap lezat. Untuk memastikan itu, kamu bisa menjelajahi berbagai Kitchen Appliances dari Sanex
Sumber: