Lagi cari inspirasi menu sahur yang berkuah? Kamu datang di halaman tepat! Makanan yang berkuah jadi salah satu pilihan pas sebagai menu sahur selama bulan suci Ramadan.
Makan kuah yang hangat bikin tubuh terasa segar apalagi dimakan saat sahur dini hari. Selain bikin tubuh kamu segar, makanan ini lebih banyak gizi daripada gorengan. Nah, buat kamu yang ingin masak makanan berkuah, intip berbagai inspirasi menu sahur berkuah berikut ini!
Rawon Daging
Siapa yang tidak suka Rawon daging makanan khas Surabaya ini? Punya rasa medok yang unik kerap menjadi menu yang paling sering dimasak selama Ramadan. Walau warnanya hitam, kelezatannya jangan diragukan, deh! Begini cara buat rawon daging yang enak.
Siapkan bahan:
– 500 gram daging sapi
– 100 gram tetelan (opsional)
– Kecambah atau toge
– Potongan daun bawang
– 10 bawang merah
– 4 bawang putih
– 5 kemiri
– Bubuk ketumbar
– Bubuk lada
– Jinten
– Kunyit
– Jahe
– Lengkuas
– Kencur
– Daun sereh
– Daun jeruk
– Asam jawa
– 8 buah kluwek
– Garam
Cara memasak:
– Rebus air untuk memasak potongan daging dan tetelan. Gunakan panci presto untuk mengempukkan daging.
– Sembari menunggu daging matang dan empuk, blender semua bahan bumbu termasuk kluwek
– Tumis bumbu yang telah halus hingga harum
– Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging
– Tambahkan penyedap rasa dan daun bawang agar lebih enak
– Jangan lupa talur asin sebagai pelengkap Rawon
Sayur Asem Jawa
Mau makanan berkuah yang maknyus? Coba masak sayur asem Jawa yang terkenal lezat ini! Kombinasi rasa yang asam dan segar dengan berbagai macam sayur memang cocok banget untuk sahur! Biar lebih nikmat, tambah ikan asin atau tongkol sebagai lauknya.
Siapkan bahan:
– 5 bawang merah
– 2 bawang putih
– Kemiri sangrai
– 1 wortel
– 50 gram kubis
– 1 buah krai
– 1 ikat sayur kangkung
– 3 buah asam mentah
– 1 lengkuas
– 2 lembar daun salam
– Kaldu jamur
– Garam
– Gula
Cara memasak:
– Kupas dan potong semua bahan
– Uleg bumbu halus, beri garam dan gula secukupnya
– Panaskan air ke dalam panci
– Rebus sayuran yang keras
– Hancurkan asam telah matang dengan cara disaring
– Masukkan ke dalam kuah sayur, serta daun salam dan lengkuas
– Masukkan krai, kubis, dan sayur kangkung
– Tunggu semua tercampur dan matang
Soto Ayam Madura
Soto ayam ala Madura harus banget kamu coba selama bulan puasa! Rasanya khas, kuahnya kental, dan kaya rempah, bikin perut ketagihan makan. Apalagi ditambah dengan mendoan, rasanya semakin menggugah selera. Yuk simak cara masak soto ayam Madura berikut ini.
Siapkan bahan:
– 1/2 ekor ayam kampung
– 2 liter air untuk merebus
– 30 gram bawang merah
– 20 gram bawang putih
– 25 gram kunyit
– 50 gram kemiri
– 30 gram jahe
– 50 gram lengkuas
– 3 butir cengkeh
– 4 lembar daun jeruk
– 4 batang daun bawang
– Ketumbar
– Bubuk koya
– Kaldu ayam
– Merica bubuk
– Gula
– Penyedap rasa
Cara memasak:
– Rebus ayam hingga mendidih
– Tumis semua bahan-bahan rempah yang telah dihaluskan
– Campur lengkuas, jahe, cengkih, daun jeruk, dan daun bawang ke dalam tumisan
– Tuang tumis ke dalam rebusan kaldu ayam
– Beri kaldu bubuk, gula, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk
– Aduk hingga semuanya tercampur
– Setelah air meresap dan menyusut, tiriskan ayam dan suwir-suwir
– Siapkan satu mangkok nasi, beri pelengkap seperti mie soon, jeruk nipis, sambal, koya dan seledri
– Letakkan suwiran ayam di atas nasi
– Tuang kuah panas soto ke dalam mangkok
Semur Telur
Jika kamu tidak ingin ribet dan repot untuk mempersiapkan sahur, kamu bisa masak semur telur yang gampang. Hanya 1 bahan utama, telur, kamu bisa menikmati sahur tanpa menghabiskan waktu dan ekstra tenaga.
Siapkan bahan:
– 5 buah telur
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 4 kemiri
– 2 lembar daun salam
– Kaldu ayam instan
– Garam
– Kecap manis
– Cabe keriting
– Gula merah
Cara memasak:
– Rebus semua telur
– Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Tambahkan sedikit garam.
– Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabe keriting dan daun salam.
– Masukkan air sebanyak 2 gelas hingga mendidih
– Beri kecap, potongan gula merah, dan kaldu ayam
– Masukkan telur rebus, aduk hingga semua tercampur
Lodeh Pindang Tempe
Jika kamu ingin makan berkuah yang gurih, lodeh pindang tempe menjadi masakan yang paling tepat. Perpaduan kuah santan dengan rasa ikan pindang yang khas memberikan cita rasa yang kaya. Masaknya gampang banget, loh, yuk ikuti cara masak di bawah ini!
Siapkan bahan:
– 7 ekor pindang
– 1 papan tempe
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1/4 sayur buncis
– 2 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– 1 lengkuas
– Santan
– Cabe rawit
– Cabe merah keriting
– Kaldu bubuk
– Lada bubuk
– Garam
Cara memasak:
– Goreng ikan pindang dan tempe
– Tumis semua bawang yang telah dipotong
– Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
– Tuang santan, cabe rawit, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk
– Aduk hingga semua tercampur
– Masukkan ikan pindang, tempe, dan sayur buncis ke dalam kuah, tunggu hingga matang sebelum disajikan
Sop Sayur Telur Puyuh
Menu lainnya yang gampang disajikan adalah sop sayur telur puyuh. Walau bahannya minimalis, gizinya dijamin maksimal. Yuk, masak sop sayur telur puyuh sesuai tutorial di bawah ini!
Siapkan bahan:
– 2 buah kol
– 250 gram kembang kol
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 10 butir telur puyuh
– 2 lembar daun salam
– 1 lengkuas
– 1 buah tomat
– Daun bawang
– Garam
– Kaldu bubuk
– Gula
– Lada bubuk
– Merica
– Bawang goreng
Cara memasak:
– Haluskan bawang, bubuhi merica, tumis hingga bau wangi
– Tambahkan daun salam dan lengkuas, beri sedikit air hingga menyusut
– Tuangkan air sebanyak 2 gelas, tunggu hingga mendidih
– Masukkan telur puyuh yang telah matang, kembang kol, wortel, masak hingga matang
– Setelah matang, beri potongan tomat dan bawang goreng
Demikian berbagai rekomendasi menu berkuah untuk sahur selama bulan puasa. Gimana, mau sahur apa nanti?
Bingung Mau Hangatkan Sisa Sahur?
Makanan sahur tidak habis? Makanan dibuang malah mubadzir, makanan jadi sia-sia. Nah, kalau menu sahur yang kamu masak masih ada, kamu bisa hangatkan sebagai menu berbuka setelahnya. Saat ini telah tersedia alat dapur yang mempermudah menghangatkan makanan, yaitu steamer listrik.
Menggunakan steamer listrik atau panci steamer bisa mengatasi sisa makanan agar tidak terbuang. Masih ada lagi, loh, fungsi panci steamer selain untuk hangatkan makanan. Yuk, simak apa saja fungsi panci steamer di artikel berikut: Fungsi Panci Steamer.
Sumber: