7 Menu Sahur Berkuah Bikin Badan Seger

Menu Sahur Berkuah

Makanan yang berkuah jadi salah satu pilihan pas sebagai menu sahur selama bulan suci Ramadan.

Makan kuah yang hangat bikin tubuh terasa segar apalagi dimakan saat sahur dini hari. Selain bikin tubuh kamu segar, makanan ini lebih banyak gizi daripada gorengan.

Nah, buat kamu yang ingin masak makanan berkuah, intip berbagai inspirasi menu sahur berkuah berikut ini!

Rawon Daging

Rawon Menu Sahur Berkuah
Sumber: EyeEm

Bahan-bahan:

– 500 gram daging sapi
– 100 gram tetelan (opsional)
– 8 buah kluwek
– 10 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– Bubuk ketumbar
– Bubuk lada
– Jinten
– Kunyit
– Jahe
– Lengkuas
– Kencur
– Daun sereh
– Daun jeruk
– Asam jawa
– Garam

Cara memasak:

1. Siapkan Sanex Panci Presto, rmasak potongan daging dan tetelan sampai empuk
2. Haluskan semua bahan bumbu termasuk kluwek
3. Tumis bumbu halus menggunakan Sanex Teflon Anti Lengket hingga harum
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging
5. Tambahkan penyedap rasa dan daun bawang agar lebih enak
6. Jangan lupa telur asin sebagai pelengkap rawon

Sayur Asem Jawa

sayur asem jawa Menu Sahur Berkuah
Sumber: Kompas

Bahan-bahan:

– 5 bawang merah
– 2 bawang putih
– Kemiri sangrai
– 1 wortel
– 50 gram kubis
– 1 buah krai
– 1 ikat sayur kangkung
– 3 buah asam mentah
– 1 lengkuas
– 2 lembar daun salam
– Kaldu jamur
– Garam
– Gula

Cara memasak:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, beri garam dan gula secukupnya
2. Hancurkan asam matang dengan cara disaring
3. Siapkan Sanex Panci Teflon, rebus air secukupnya
4. Masukkan bumbu halis, sayuran, asam jawa, daun salam dan lengkuas
5. Aduk rata tunggu sampai matang

Baca Juga: Daftar Menu Takjil Untuk Dibagikan Di Masjid

Soto Ayam Madura

Sumber: Dapur Cantik Channel

Bahan-bahan:

– 1 ekor ayam kampung
– 2 liter air untuk merebus
– 5 gram bawang merah
– 3 gram bawang putih
– 1 ruas kunyit
– 3 butir kemiri
– 1 ruas jahe
– 1 ruas lengkuas
– 3 butir cengkeh
– 4 lembar daun jeruk
– 4 batang daun bawang
– Ketumbar
– Kaldu ayam
– Merica bubuk
– Gula
– Penyedap rasa

Cara memasak:

1. Rebus ayam hingga mendidih dan matang
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri menggunakan Sanex Blender MX-T2PL
3. Tumis bumbu halus hingga wangi
4. Campur lengkuas, jahe, cengkih, daun jeruk, dan daun bawang ke dalam tumisan
5. Tuang tumis ke dalam rebusan kaldu ayam
6. Beri kaldu bubuk, gula, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk
7. Aduk hingga semuanya tercampur
8. Setelah air meresap dan menyusut, tiriskan ayam dan suwir-suwir
9. Siapkan satu mangkok nasi, beri pelengkap seperti mie soon, jeruk nipis, sambal, koya dan seledri
10. Letakkan suwiran ayam di atas nasi
11. Tuang kuah panas soto ke dalam mangkok

Semur Telur

Sumber: Blibli.com

Bahan-bahan:

– 5 buah telur
– 3 sdm kecap manis
– 5 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 cabe keriting
– 4 kemiri
– 2 lembar daun salam
– Kaldu ayam
– Garam
– Gula merah

Cara memasak:

1. Gunakan Sanex Kompor Tanam
2. Rebus semua telur sampai matang
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Tambahkan sedikit garam.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabe keriting dan daun salam.
5. Masukkan air sebanyak 2 gelas, masak hingga mendidih
6. Beri kecap, potongan gula merah, dan kaldu ayam
7. Masukkan telur rebus, aduk hingga semua tercampur

Lodeh Pindang Tempe

Sumber: Fimela

Bahan-bahan:

– 7 ekor pindang
– 1 papan tempe
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 1/4 sayur buncis
– 2 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
– 1 lengkuas
– Santan
– Cabe rawit
– Cabe merah keriting
– Kaldu bubuk
– Lada bubuk
– Garam

Cara memasak:

1. Goreng ikan pindang dan tempe menggunakan Sanex Teflon
2. Tumis semua bawang yang telah diiris
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
4. Tuang santan, cabe rawit, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk
5. Aduk hingga semua tercampur
6. Masukkan ikan pindang, tempe, dan sayur buncis ke dalam kuah, tunggu hingga matang sebelum disajikan

Sop Sayur Telur Puyuh

Sumber: Tribunnews

Bahan-bahan:

– 2 buah kol
– 250 gram kembang kol
– 3 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 10 butir telur puyuh
– 2 lembar daun salam
– 1 lengkuas
– 1 buah tomat
– Daun bawang
– Garam
– Kaldu bubuk
– Gula
– Lada bubuk
– Merica
– Bawang goreng

Cara memasak:

1. Siapkan Sanex Blender MX-T2GN, haluskan bawang, bubuhi merica, tumis hingga bau wangi
2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, beri sedikit air hingga menyusut
3.Tuangkan air sebanyak 2 gelas, tunggu hingga mendidih
4. Masukkan telur puyuh yang telah matang, kembang kol, wortel, masak hingga matang
5. Setelah matang, beri potongan tomat dan bawang goreng

rekomendasi dispenser

5 Rekomendasi Dispenser Air Terbaik 2024

May 16, 2024

Dispenser air merupakan alat rumah tangga yang membantu menyeduh air minum dengan...

Selengkapnya
Dekorasi Kamar Minimalis dan Estetik

5 Dekorasi Kamar Minimalis dan Estetik

December 4, 2024

Lagi cari inspirasi dekorasi kamar minimalis tetap estetik? Di sini kamu dapat...

Selengkapnya
Fungsi Panci Steamer

Fungsi Panci Steamer Untuk Kebutuhan Masak

March 5, 2024

Fungsi panci steamer bukan sekedar untuk mengukus dimsum saja. Siapa sangka kalau...

Selengkapnya
Resep Nasi Goreng Labu Halloween

Resep Nasi Goreng Labu Halloween

October 30, 2024

Begini, nih, cara masak nasi goreng paling nikmat versi Halloween. Bahan-bahannya simpel,...

Selengkapnya