Menu Sahur 30 Hari di Bulan Ramadhan

Menu Sahur 30 Hari

Menyiapkan menu sahur 30 hari yang sehat, lezat, dan praktis adalah kunci untuk menjaga energi selama bulan Ramadan.

Dalam artikel ini, kami telah merangkum 30 resep sahur yang mudah dibuat, menggunakan berbagai peralatan dapur agar lebih efisien dan cepat dalam persiapan. Yuk, temukan inspirasi sahur kamu di sini!

1. Nasi Goreng Sayur

Menu Sahur 30 Hari

Bahan-bahan:

– 2 piring nasi putih
– 1 wortel, potong kecil-kecil
– 50 gram buncis, iris tipis
– 2 butir telur
– 2 siung bawang putih, cincang
– 2 sdm kecap manis
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt merica bubuk
– 2 sdm minyak goreng

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak di wok pan
2. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan sayuran dan masak hingga layu
3. Geser sayur ke sisi wajan, tuangkan telur, orak-arik hingga matang
4. Masukkan nasi, aduk rata dengan kecap manis, garam, dan merica
5. Aduk rata dan masak hingga semua bahan tercampur sempurna. Sajikan.

2. Omelet Keju

Bahan-bahan:

– 2 butir telur
– 30 gram keju parut
– 2 sdm susu cair
– 1/4 sdt garam
– 1/4 sdt merica
– 1 sdm mentega

Cara Memasak:

1. Kocok telur dengan susu, keju, garam, dan merica hingga tercampur rata
2. Panaskan mentega di panci teflon dengan kompor tanam
3. Tuang adonan telur, masak dengan api kecil hingga bagian bawah matang
4. Lipat omelet menjadi dua, masak sebentar, lalu angkat dan sajikan

3. Smoothie Pisang Kurma

Bahan-bahan:

– 1 buah pisang matang
– 3 butir kurma, buang bijinya
– 200 ml susu cair
– 1 sdm madu
– Es batu secukupnya (opsional)

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan ke dalam blender
2. Blender hingga halus dan lembut
3. Tuang ke dalam gelas dan sajikan segera.

4. Ayam Panggang Madu

Menu Sahur 30 Hari

Bahan-bahan:

– 2 potong ayam (paha atau dada)
– 2 sdm madu
– 1 siung bawang putih, haluskan
– 1 sdm kecap manis
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt merica bubuk

Cara Memasak:

1. Campurkan madu, bawang putih, kecap manis, garam, dan merica dalam satu wadah
2. Lumuri ayam dengan bumbu hingga merata, diamkan 15 menit
3. Panaskan kompor panggang, panggang ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan
4. Sajikan dengan nasi hangat

5. Bubur Kacang Hijau

Menu Sahur 30 Hari

Bahan-bahan:

– 200 gr kacang hijau, rendam 3 jam
– 800 ml air
– 100 gr gula merah
– 200 ml santan
– 1 lembar daun pandan
– Sejumput garam

Cara Memasak:

1. Masukkan kacang hijau dan air ke dalam panci presto, masak selama 15 menit
2. Tambahkan gula merah, santan, daun pandan, dan garam
3. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih
3. Sajikan hangat

6. Tahu Isi Sayur

Bahan-bahan:

– 5 buah tahu putih, belah dan keluarkan isinya
– 1 wortel, parut
– 50 gr kol, iris halus
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– 2 sdm tepung terigu
– 1 butir telur
– Garam, lada secukupnya
– Minyak untuk menggoreng

Cara Memasak:

1. Campurkan sayuran dengan tepung terigu, telur, garam, dan lada
2. Masukkan adonan ke dalam tahu yang sudah dibelah
3. Goreng dalam wajan teflon hingga kecokelatan
4. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.

7. Oatmeal Susu Madu

Bahan-bahan:

– 50 gr oatmeal instan
– 200 ml susu cair
– 1 sdm madu
– 1 buah pisang, iris tipis

Cara Membuat:

1. Panaskan susu dengan teko listrik hingga hangat
2. Tuang ke dalam mangkuk berisi oatmeal
3. Tambahkan madu dan irisan pisang
4. Aduk rata dan siap disajikan

8. Nasi Uduk Rice Cooker

Bahan-bahan:

– 2 gelas beras
– 400 ml santan
– 1 lembar daun salam
– 1 batang serai, geprek
– Garam secukupnya

Cara Memasak:

1. Aduk rata sebelum disajikan
2. Cuci beras hingga bersih, masukkan ke dalam rice cooker
3. Tambahkan santan, daun salam, serai, dan garam
4. Masak seperti memasak nasi biasa hingga matang

9. Ikan Kukus Bumbu Jahe

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila, bersihkan
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

1. Letakkan ikan dalam wadah tahan panas
2. Campurkan semua bumbu, tuangkan di atas ikan
3. Kukus dalam steamer selama 20 menit hingga matang
4. Sajikan dengan nasi hangat

10. Sup Ayam Wortel

Menu Sahur 30 Hari

Bahan-bahan:

– 200 gr daging ayam, potong kecil
– 1 wortel, potong bulat
– 1 batang daun seledri
– 500 ml air
– 1 sdt bawang putih bubuk
– Garam dan lada secukupnya

Cara Memasak:

1. Masukkan semua bahan ke dalam panci presto
2. Masak selama 15 menit hingga ayam empuk
3. Sajikan sup ayam wortel hangat

11. Telur Ceplok Sambal Matah

Bahan-bahan:

– 2 butir telur
– 3 siung bawang merah, iris tipis
– 3 cabai rawit, iris tipis
– 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
– 1 lembar daun jeruk, iris tipis
– 2 sdm minyak panas
– 1 sdt air jeruk nipis
– Garam secukupnya

Cara memasak:

1. Panaskan minyak di wajan teflon, ceplok telur hingga matang
2. Campur bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, garam, dan air jeruk nipis
3. Siram sambal matah dengan minyak panas, aduk rata
4. Sajikan telur ceplok dengan sambal matah di atasnya

12. Sarden Tumis Bawang

Bahan-bahan:

  • 1 kaleng sarden
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Memasak:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan sarden dan tambahkan kecap manis serta air jeruk nipis
3. Masak hingga meresap, sajikan hangat

13. Ayam Kecap Pedas

Bahan-bahan:

– 200 gr ayam, potong kecil
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm saus cabai
– 1 siung bawang putih, cincang
– 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
– Garam dan lada secukupnya

Cara Memasak:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
3. Tambahkan kecap manis, saus cabai, garam, dan lada
4. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang.

14. Sup Kacang Merah

Bahan-bahan:

– 100 gr kacang merah, rendam 3 jam
– 200 gr daging sapi, potong kecil
– 1 buah wortel, potong dadu
– 1 batang daun bawang, iris
– Garam dan lada secukupnya

Cara Memasak:

1. Masukkan kacang merah dan daging sapi ke dalam panci presto, tambahkan air
2. Masak selama 20 menit hingga empuk
3. Tambahkan wortel, garam, dan lada
4. Masak hingga semua bahan matang, sajikan hangat

15. Tahu Kukus Saus Kecap

Menu Sahur 30 Hari

Bahan-bahan:

– 5 buah tahu putih
– 1 siung bawang putih, cincang
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdt minyak wijen
– 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Memasak:

1. Kukus tahu selama 10 menit menggunakan steamer
2. Tumis bawang putih, tambahkan kecap asin dan minyak wijen
3. Siram saus di atas tahu kukus
4. Taburi daun bawang dan sajikan

Nah, menu-menu tersebut bisa kamu gunakan dua kali, pas deh untuk 30 hari selama bulan Ramadhan. Yuk, recook sekarang juga!

Resep Nasi Goreng Sederhana

Resep Nasi Goreng Sederhana

March 4, 2025

Begini resep nasi goreng sederhana idola sejuta umat! Selain rasanya yang lezat,...

Selengkapnya

Cara Mengatasi Kipas Angin Berisik dan Bergetar

August 9, 2024

Terganggu dengan kipas angin yang berisik dan bergetar? Masalah ini sebenarnya sangat...

Selengkapnya

Cara Membersihkan Dispenser Dengan Mudah

May 20, 2024

Cara membersihkan dispenser mungkin terkesan sulit bagi orang awam yang tidak pernah...

Selengkapnya
Menu Sahur Berkuah

7 Menu Sahur Berkuah Bikin Badan Seger

March 18, 2024

Makanan yang berkuah jadi salah satu pilihan pas sebagai menu sahur selama...

Selengkapnya