Menyajikan menu lebaran sederhana tapi mewah membawa kesan hangat bagi keluarga dan tamu yang datang. Nggak perlu repot masak yang rumit, kamu tetap bisa menyajikan menu istimewa yang sederhana namun terasa mewah.
Langsung saja, yuk, simak sepuluh ide menu lebaran sederhana yang memberi kesan mewah di bawah ini!
1. Opor Ayam Kuning Klasik

Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam
– 2 saset santan instan
– 3 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 2 batang serai geprek
– 2 ruas lengkuas geprek
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 3 ruas jari kunyit
– 2 ruas jari jahe
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt merica
– Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu menggunakan blender
2. Tumis bumbu halus di panci teflon dengan sedikit minyak hingga harum
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata
4. Masukkan potongan ayam, masak hingga berubah warna
5. Tuang santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah
6. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap
7. Sajikan opor ayam kuning dengan ketupat atau lontong
2. Ayam Bakar Teliwang

Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam kampung
– 3 sdm air jeruk nipis
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdt garam
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 7 butir bawang merah
– 10 cabai merah keriting
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas kencur
– Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
2. Tumis bumbu halus di teflon anti lengket hingga harum
3. Oleskan bumbu ke ayam, bakar di atas teflon atau oven hingga matang.
4. Sajikan dengan lalapan
3. Rendang Daging Sapi Simple

Bahan-bahan:
– 500 gram daging sapi potong dadu
– 3 saset santan instan
– 2 lembar daun kunyit
– 2 batang serai geprek
– 3 lembar daun jeruk
– 2 ruas lengkuas geprek
– Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 10 buah cabai merah keriting
– 2 ruas jari jahe
– 2 ruas jari kunyit
– 2 ruas jari lengkuas
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt jintan
– 1/4 sdt pala
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu menggunakan blender
2. Tumis bumbu halus di panci presto hingga harum. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata
3. Masukkan potongan daging, masak hingga empuk berubah warna
4. Tuang santan, aduk perlahan sampai tercampur
5. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya
6. Masak dengan api kecil hingga santan mengering dan daging empuk serta berwarna cokelat kehitaman
7. Koreksi rasa, sajikan rendang dengan nasi hangat dari rice cooker
4. Nasi Kebuli Ayam

Bahan-bahan:
– 2 gelas beras basmati
– 500 gram ayam
– 500 ml air
– 2 saset santan instan
– 2 sdm margarin
– 1 batang kayu manis
– 3 butir cengkeh
– 2 butir kapulaga
– 1 lembar daun salam
Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 6 siung bawang merah
– 1 sdm ketumbar bubuk
– 1/2 sdt jintan bubuk
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1 sdt garam
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan daun salam hingga harum
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna
3. Tambahkan air, garam, dan gula, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
4. Cuci beras, lalu masukkan ke dalam rice cooker
5. Tuang kuah ayam beserta ayamnya ke dalam rice cooker, tambahkan santan
6. Aduk rata, lalu masak hingga nasi matang
7. Setelah matang, aduk nasi agar bumbu merata
8. Sajikan nasi kebuli dengan taburan kismis dan kacang mete goreng
5. Sambal Goreng Ati Ampela Kentang

Bahan-bahan:
– 500 gram ati ampela ayam, rebus dan potong kecil
– 3 buah ketang potong dadu dan goreng
– 1 papan petai
– 2 lembar daun salam
– 2 ruas lengkuas geprek
– 1 saset santan instan
Bumbu halus:
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 8 buah cabai merah keriting
– 2 buah cabai rawit
– 1 ruas jari jahe
– 1 sdt terasi
– Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu menggunakan blender
2. Tumis bumbu halus di teflon anti lengket hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata
3. Masukkan ati ampela dan kentang goreng, aduk rata
4. Tambahkan petai jika suka, aduk sebentar
5. Tuang santan secukupnya, bumbui dengan garam dan gula
6. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengering
7. Sajikan sambal goreng ati ampela kentang sebagai pelengkap
6. Perkedel Kentang Daging

Bahan-bahan:
– 500 gr kentang, kupas dan potong
– 200 gr daging sapi cincang
– 2 butir telur
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 5 butir bawang merah, iris tipis
– 1 sdt merica bubuk
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 1 batang seledri, cincang halus
– 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara memasak:
1. Rebus kentang hingga empuk, lalu haluskan menggunakan hand mixer
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
3. Masukkan daging cincang, aduk hingga matang, lalu angkat
4. Campurkan kentang halus dengan daging yang sudah ditumis
5. Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
6. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih
7. Kocok lepas telur, lalu celupkan perkedel ke dalamnya
8. Panaskan wajan anti lengket, goreng perkedel hingga kecoklatan dan matang merata
9. Angkat dan tiriskan. Perkedel siap disajikan
7. Sayur Godog Betawi

Bahan-bahan:
– 1 buah labu siang potong panjang
– 1 buah pepaya muda potong panjang
– 1 ikat kacang panjang potong panjang
– 1 buah terong ungu, potong dadu
– 1 buah jagung manus
– 2 saset santan instan
– 3 lembar daun salam
– 2 ruas lengkuas geprek
– Ebi secukupnya
Bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah keriting
– 2 ruas jari kunyit
– 2 sdt ketumbar
– 1 sdt terasi
– Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu menggunakan blender
2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan ebi, aduk rata
4. Masukkan potongan sayuran, aduk sebentar
5. Tuang santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah
6. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak hingga sayuran empuk dan bumbu meresap
7. Sajikan sayur godog Betawi dengan ketupat
8. Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan:
– 500 gr daging ayam fillet, cincang halus
– 100 gr kelapa parut, sangrai
– 2 batang serai, ambil bagian putihnya untuk tusuk sate
– 1 sdm minyak kelapa
Bumbu halus:
– 1/2 sdt terasi bakar
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 2 butir kemiri, sangrai
– 1 sdt ketumbar bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt kunyit bubuk
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu menggunakan blender
2. Campurkan bumbu halus dengan ayam cincang, kelapa parut sangrai, garam, dan gula
3. Aduk rata. Ambil sedikit adonan, lilitkan pada batang serai
4. Panaskan kompor panggang, olesi dengan minyak kelapa
5. Panggang sate lilit sambil dibolak-balik hingga matang
6. Sajikan dengan sambal matah atau saus kacang
9. Sop Iga Sapi

Bahan-bahan:
– 500 gr iga sapi, potong-potong
– 1,5 liter air
– 2 batang wortel, potong bulat
– 2 buah kentang, potong dadu
– 2 batang daun bawang, iris halus
– 2 batang seledri, iris halus
– Garam, lada, dan pala bubuk secukupnya
Bumbu halus:
– 1 sdt merica bubuk
– 5 siung bawang putih
– 7 butir bawang merah
– 1 sdt merica bubuk
Cara memasak:
1. Rebus iga sapi dalam panci presto selama 30 menit agar daging empuk
2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan iga
3. Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran empuk
4. Koreksi rasa dengan garam, lada, dan pala bubuk
5. Sajikan dengan taburan daun bawang dan seledri
10. Udang Saos Padang

Bahan-bahan:
– 500 gr udang, bersihkan dan buang kepala
– 1 buah bawang bombay, iris tipis
– 5 sdm saus cabai
– 3 sdm saus tomat
– 1 sdm saus tiram
– 200 ml air
– 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
– 1 ruas jahe
– 4 siung bawang putih
– 5 butir bawang merah
– 5 buah cabai merah keriting
Cara memasak:
1. Panaskan minyak di teflon anti lengket, tumis bawang bombay hingga layu
2. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
3. Tambahkan saus cabai, saus tomat, saus tiram, dan air, aduk rata
4. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna dan bumbu meresap
5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan