Siapa, nih, yang lagi pengen masak makaroni schotel kukus tanpa ribet? Makanan satu ini kerap menjadi pilihan cemilan di sela-sela kegiatan termasuk untuk bekal anak hingga buka puasa. Yuk, intip resep dan cara masak makaroni schotel kukus berikut ini!
Resep Makaroni Schotel Kukus
Siapkan bahan:
– Kornet sapi
– 200 gram makaroni
– 200 ml susu full cream
– 4 siung bawang putih
– 1 bawang bombay
– 1 telur
– Cabai merah
– Cabai hijau
– Keju parut
– Merica bubuk
– Gula
– Garam
Cara membuat:
1. Rebus makaroni setengah matang
2. Cincang halus bawang putih
3. Iris bawang bombay
4. Buang biji dan potong kecil semua cabai
5. Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi
6. Masukkan kornet sapi, aduk hingga tercampur
7. Tuangkan makaroni yang telah direbus
8. Aduk-aduk hingga matang merata
9. Tuang susu, telur, dan sedikit garam, aduk hingga merata
10. Siapkan wadah aluminium foil yang dilapisi margarin
11. Tuang masakan ke dalam wadah, beri potongan cabai dan keju parut di atasnya
12. Gunakan pengukus atau steamer untuk mengukus masakan
13. Kukus selama 20 menit
Setelah melakukan langkah-langkah di atas, sajikan sesuai selera kamu dan segera habiskan selagi masih hangat. Bagaimana, cukup mudah kan masak makaroni schotel kukus?
Baca Juga: 7 Menu Sahur Berkuah Bikin Badan Seger
Nah, buat kamu yang ingin mengukus masakan dalam jumlah banyak, sangat direkomendasikan menggunakan panci steamer atau steamer listrik. Selain bisa mengukus, alat masak ini juga bisa untuk merebus.
Yuk, simak apa saja fungsinya dan cara memakai panci steamer di laman berikut: Fungsi Panci Steamer.
Sumber: