Fungsi panci steamer bukan sekedar untuk mengukus dimsum saja. Siapa sangka kalau manfaatnya lebih dari kamu bayangkan, loh.
Mulai dari membuat adonan hingga minuman juga bisa menggunakan alat masak tersebut. Bahkan hampir segala kebutuhan memasakmu bisa menggunakan alat masak ini.
Panci Steamer
Panci steamer memiliki 2 – 3 tingkat, bagian bawah untuk wadah air, sedangkan tingkatan di atasnya merupakan keranjang pengukus.
Nah, jika kamu tertarik menggunakannya, sebelum membeli sebaiknya ketahui berbagai fungsi tersebut. Agar kamu bisa memaksimalkan alat masak ajaib ini. Lantas, apa saja fungsi panci steamer? Yuk, simak penjelasan berikut ini!

Fungsi Panci Steamer
Umumnya, panci steamer memiliki 2 jenis, cara manual yang dimasak menggunakan kompor, dan juga yang menggunakan listrik.
Keduanya memiliki bahan stainless steel yang aman untuk keperluan memasak. Berikut adalah berbagai fungsi dari panci steamer untuk kebutuhan dapurmu.
Mengukus Masakan
Banyak yang memanfaatkan panci steamer untuk mengukus makanan. Salah satu makanan yang paling sering dikukus adalah bakwan atau bakpao. Mengukus adonan kue seperti bakpao memang paling pas menggunakan steamer.
Apalagi mengukus meruapkan cara masak paling sehat. Sehingga sangat cocok buat kamu yang sedang menjalan diet. Kalorinya yang lebih rendah dan kadar lemak juga tidak tinggi. Inilah yang membuat makanan tetap segar dan nutrisinya terjaga.
Menghangatkan Makanan
Jika kamu punya sisa makanan yang belum habis, dari pada dibuang sebaiknya hangatkan makanan untuk menu esok hari. Menghangatkan makanan dengan steamer tidak akan merepotkanmu seperti menggoreng atau merebus lagi. Mulai dari tumis sayur hingga sop, menghangatkan makanan jadi jauh lebih gampang.
Merebus Makanan
Fungsi lainnya yaitu untuk merebus makanan. Meskipun tidak seefisien merebus dengan kuali biasa, steamer tetap bisa merebus makanan dengan baik. Misalnya, jika kamu ingin merebus telur, kentang, atau sayuran, kamu dapat menambahkan sedikit air di bagian bawahnya dan membiarkan uap air tersebut memasak makanan.
Cara Menggunakan Panci Steamer
Cara menggunakan alat masak ini tidak sulit, kok. Kamu bisa menggunakan jenis panci yang ingin kamu gunakan, seperti manual atau listrik. Jika ingin menggunakannya dengan cepat dan mudah, kamu bisa memanfaatkan electric steamer atau steamer listrik.
Berikut adalah cara menggunakan electric steamer:
– Pastikan steamer listrik dalam keadaan bersih dan kering sebelum digunakan
– Buka bagian bawah panci dan isi dengan air sesuai dengan petunjuk
– Letakkan keranjang pengukus di atasnya
– Letakkan bahan makanan yang telah disiapkan di atas keranjang pengukus
– Tutup dengan rapat
– Atur suhu atau waktu memasak menggunakan kontrol yang tersedia
– Biarkan alat tersebut bekerja selama proses memasak
– Setelah indikator matang menyala, makanan siap disajikan
Makanan yang Bisa Dimasak Panci Steamer
Setelah mengikuti langkah-langkah cara menggunakan alat masak tersebut, berikut adalah daftar makanan yang bisa kamu masak menggunakan alat ini:
– Sayur brokoli
– Kembang kol
– Sayur bayam
– Sop ayam
– Ikan salmon
– Telur rebus
– Dimsum
– Bakpao
– Bakwan
– Tahu kukus
– Tempe kukus
– Pepes ikan mas
– Bolu kukus
– Puding
– Mantao
– Pangsit kukus
Nah, itulah berbagai fungsi dan menu masakan yang bisa kamu manfaatkan menggunakan steamer. Jika kamu tertarik, kamu dapat menggunakan electric steamer untuk memudahkan mengolah masakan.
Selain lebih cepat, steamer listrik dapat dikontrol dengan mudah tanpa bolak-balik cek makanan. Yuk, intip rincian panci steamer listrik terbaik dengan klik berikut ini: Sanex Steamer Listrik Makanan

Sumber: