Memasak nasi menggunakan panci sangat mudah dilakukan. Tidak perlu menggunakan alat khusus atau peralatan yang banyak. Tentunya sangat cocok sekali dengan anak kos yang memiliki peralatan terbatas.
Langsung saja, yuk, ikuti cara masak nasi dengan panci tanpa ribet dan mudah. Berikut adalah langkah-langkahnya:
1. Siapkan bahan dan peralatan memasak
Pertama, siapkan beras sesuai takaran yang kamu butuhkan, dan panci sebagai alat masak.
2. Cuci beras hingga bersih
Kemudian cuci beras hingga bersih dan tidak ada sisa kotoran menempel pada beras. Kamu bisa mencuci beras sebanyak 3 kali bilasan. Namun, apabila kurang bersih, bilas lagi hingga benar-benar tidak ada sisa kotoran.
Pastikan kamu tidak mencuci beras terlalu kasar agar tekstur beras tidak hancur. Apabila kamu menggunakan beras merah atau coklat yang memiliki permukaan keras, rendam beberapa saat sebelum dicuci. Tujuannya agar nasi merah atau coklat lebih pulen saat matang.
3. Atur takaran
Setelah dicuci, masukkan beras ke dalam panci. Tuang air secukupnya atau gunakan 1 ruas jari kelingking agar takaran air lebih pas.
4. Nanak nasi hingga matang
Posisikan panci di atas kompor, nyalakan kompor dengan api kecil. Kemudian tutup rapat panci dan jangan sering dibuka. Memasak nasi menggunakan panci tidak perlu diaduk, langkah ini akan menciptakan nasi yang lebih pulen.
Setelah memastikan air surut, angkat dan buka tutup panci, kemudian d niamkan nasi selama 5 hingga 10 menit dalam keadaan tertutup rapat.
Nasi pulen siap dinikmati, deh. Bagaimana, mudah kan cara memasak nasi menggunakan panci?
Memasak nasi dengan panci memang mudah, tapi tidak dipungkiri kalau memasak dengan cara ini termasuk tidak praktis. Oleh karena itu, memasak nasi sebaiknya menggunakan rice cooker yang pasti lebih praktis.
Yuk, baca juga Resep Masakan Pakai Rice Cooker cocok buat anak kos yang serba hemat!