Cara Masak Daging Sapi yang Empuk dan Enak

cara masak daging sapi

Siapa yang tidak suka daging sapi?

Daging yang kaya protein dan lezat ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan menggugah selera. Kamu bisa masak mulai dari steak, sop, hingga tumisan. Hampir semua hidangan bisa menggunakan bahan dasar daging sapi.

Namun, memasak daging sapi memang memerlukan sedikit trik agar hasilnya sempurna: empuk, juicy, dan penuh rasa. Tenang saja, kami akan memberikan berbagai tips yang bisa kamu coba.

Cek artikel berikut ini untuk mengikuti cara memasak daging sapi agar tetap enak dan tidak keras!

1. Potongan Daging yang Tepat

Beberapa bagian daging sapi lebih cocok untuk dimasak dengan cara tertentu. Misalnya, jika kamu ingin membuat steak, pilih potongan tenderloin atau sirloin yang lebih empuk.

Sedangkan untuk hidangan seperti masak rawon, rendang atau sup, potongan daging yang lebih keras seperti sengkel atau iga lebih cocok. Sebab, setelah dimasak dalam waktu lama, serat dagingnya akan melunak dan menghasilkan kuah yang gurih.

2. Marinasi Daging

Untuk menambah cita rasa dan membuat daging sapi lebih empuk, marinasi adalah langkah yang tidak boleh dilewatkan. Marinasi dengan bahan alami seperti air jeruk nipis, buah nanas, cuka, atau yogurt dapat membantu melunakkan daging.

Selain itu, bumbu-bumbu seperti bawang putih, kecap manis, garam, lada, dan rempah-rempah juga bisa digunakan untuk memberi rasa pada daging. Diamkan daging dalam bumbu marinasi selama minimal 30 menit atau lebih lama untuk hasil terbaik.

3. Gunakan Panci Presto

Jika kamu ingin menghemat waktu namun tetap mendapatkan daging yang empuk, panci presto adalah alat yang sangat membantu. Terutama Panci Presto Digital dari SANEX, alat masak ini bekerja dengan memasak daging menggunakan tekanan tinggi yang bisa melunakkan serat daging lebih cepat.

Masak potongan daging keras seperti iga atau sengkel di dalam panci presto selama 30–45 menit, dan daging akan menjadi empuk dalam waktu yang jauh lebih singkat dibandingkan dengan metode lainnya.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu bisa memasak daging sapi dengan cara yang tepat untuk mendapatkan hasil yang empuk, lezat, dan bergizi. Selamat mencoba berbagai resep daging sapi di rumah!

5 Keunggulan Kipas Angin Remote, Makin Fleksibel!

March 4, 2024

Pernah tidak, lagi asyik menonton TV tapi posisi kipas terlalu jauh? Mau...

Selengkapnya

Cara Membersihkan Dispenser Dengan Mudah

May 20, 2024

Cara membersihkan dispenser mungkin terkesan sulit bagi orang awam yang tidak pernah...

Selengkapnya
Sanex Antena

5 Cara Memperbaiki Antena TV Rusak

July 30, 2024

Antena merupakan komponen penting sebagai penangkap sinyal untuk menyiarkan chanel-chanel di televisi....

Selengkapnya
Cara Memperbaiki Kipas Angin Tidak Berputar

5 Cara Memperbaiki Kipas Angin Tidak Berputar

June 29, 2024

Kipas angin di rumah tiba-tiba tidak bisa berputar? Ini adalah masalah yang...

Selengkapnya