Rawon merupakan makanan khas Jawa timur khususnya dari kota pahlawan yaitu Surabaya. Memiliki tampilan yang sangat unik dengan kuahnya yang berwarna hitam pekat. Walau begitu, jangan meragukan soal rasa, kelezatan kuah rawon tiada tandingnya.
Apabila kamu tertarik memasak rawon daging sapi khas Jawa Timur ini, kamu datang di halaman yang tepat! Di bawah ini, terdapat resep rawon daging sapi. Baca dan ikuti langkah-langkah berikut ini.
Siapkan bahan-bahan:
Bumbu halus:
– 4 buah kluwek
– 4 butir kemiri sangrai
– 8 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– Kunyit
– Ketumbar bubuk
– Jahe
– Merica
– Garam dan Gula
Bumbu lainnya:
– 500 gram daging sapi
– 6 daun jeruk
– 1 ruas lengkuas
– 3 batang serai geprek
– 3 liter air
Langkah memasak:
1. Empukkan daging sapi menggunakan Sanex Panci Presto
2. Saring rebusan untuk mendapatkan air kaldu yang bersih
3. Tuang ke dalam panci, masukkan potongan daging yang sudah empuk
4. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas
5. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging
6. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga matang
7. Rawon daging sapi siap dihidangkan
Demikian cara paling enak masak rawon daging sapi ala Surabaya. Yuk, baca juga artikel cara penggunaan panci presto agar daging sapi lebih empuk dan gampang dikunyah di artikel berikut: